◆ 掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 掲示板をご利用できる方 ◆

我が子を失った哀しみの乗り越えて、次のステップへ向けての掲示板でございます。

この掲示板は流産や死産・中絶などで大切なお子さまを亡くされた方でございましたら、どなたでもご利用いただけます。

あの子が教えてくれた贈り物を感じて、前向きになれるような掲示板にいたしましょう。

■お子さまの笑顔のために日頃心がけていること
■毎日の生活の中で、ふとお子さまを感じた瞬間
■どのようなことをすればお子さまは喜んでくれるのか
■お子さまへのメッセージ

他にも、どのようなことでも良いのですよ
お子さまのためにも楽しさと優しさが感じられる内容をお話ください

ご両親の笑顔は、あの子の笑顔に繋がることでしょう

◆ 皆様方へのお願い ◆

この掲示板では「流産」「中絶」という言葉の使用は控えて
変わりに「お空に返した」などという表現
を用いるようにしましょう
尚、すべての掲示板において「殺」という文字は使用できません

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ねね RES
あなたを生んであげたかった。お母さんがもっと強く自分の意思を言えてたら、一人でも育てていけるって強く言えてたら、あなたに会えてたのかな。あなたのお父さんは私のお腹の中にあなたがいることを知ると、私から離れていきました。相談にも乗ってくれませんでした。あなたとのお別れも命令されました。でも結局最後に決めたのは私。本当に自分勝手。。もう約一年半経ったけどまだ気持ちの整理ができてなくて、文章もめちゃくちゃです。読みにくかったらごめんね。約二年前、あなたは私を選んでくれた。最初は全然信じることができなくて、何回も検査したよ。ようやく実感できたとき、本当に嬉しかった。私一人だけの身体じゃないってこともなんでかわからないけど嬉しかった。でもその時私は学生で部活もしてた。ものすごい運動量で毎日走って、居心地悪かったよね。ごめんね。周りにばれないようにいつも通りに生活してた。それでも我慢してくれて毎日嬉しくて、でも辛くて泣いてた。きっと生まれてきてたら我慢強くて優しい子になってたと思う。初めて経験したつわり。とてもしんどかったけど、あなたがいることを感じられた。目立たないけれど少しだけ膨らんだお腹。少しだけ重くなった身体。いまでも覚えてるよ。本当に少しの時間だったけど、毎日がとても幸せでした。男の子か女の子か知りたかったな。小さいころから考えてた名前、付けてあげたかったな。お母さんはまだ男の人が怖いです。また裏切られたらって考えるとなかなか踏み込めません。きっとこれはあなたからの試練だよね。悲しみを乗り越えて、良い人に出会える日まで、見守っててね。それと、あなたのおかげでわかったこともあるよ。お母さんの周りには、心優しい人がたくさん集まってる。いい友達がたくさんいるよ。私が黙ってた時にいち早く気づいてくれて、ずっと支えてくれた子や、突然打ち明けたのに今でも支え続けてくれている子もいるよ。お母さん、本当に幸せ者だと思う。最初はこんなに幸せで苦しかった。でも少しだけ前を向けた今の気持ち伝えておくね。あなたの分まで、全力で生きて、夢かなえて、いつかあなたのところへ行ったら抱きしめて、お話しして、いっぱい遊びたいな。
もしまた私をお母さんにしてくれるなら、今度は絶対に産むよ。たっくさんの愛情を注いで大切に育てるね。
絶対に忘れねえよ
2019/06/17(月) 17:34 No.1410 EDIT DEL

フリーエリア2