◆ 掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 掲示板をご利用できる方 ◆

我が子を失った哀しみの乗り越えて、次のステップへ向けての掲示板でございます。

この掲示板は流産や死産・中絶などで大切なお子さまを亡くされた方でございましたら、どなたでもご利用いただけます。

あの子が教えてくれた贈り物を感じて、前向きになれるような掲示板にいたしましょう。

■お子さまの笑顔のために日頃心がけていること
■毎日の生活の中で、ふとお子さまを感じた瞬間
■どのようなことをすればお子さまは喜んでくれるのか
■お子さまへのメッセージ

他にも、どのようなことでも良いのですよ
お子さまのためにも楽しさと優しさが感じられる内容をお話ください

ご両親の笑顔は、あの子の笑顔に繋がることでしょう

◆ 皆様方へのお願い ◆

この掲示板では「流産」「中絶」という言葉の使用は控えて
変わりに「お空に返した」などという表現
を用いるようにしましょう
尚、すべての掲示板において「殺」という文字は使用できません

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
あかね RES
精神科の看護師1年目だった。彼とは遠距離恋愛中で、これ以上ない幸せを感じていた。12月12日生理がこないなと思って不安になり検査をしたら陽性。え、どうしよ、ほんまにどうしよう。相談してとりあえず2日後に婦人科受診。妊娠5週確定。諦めるなら年内に手術。継続するなら2週間後にと。私はハマっている未来語りのダイアローグをした。

混乱。人生の岐路に立たされた。
未来語りのダイアローグをやってみよう。
(1)「一年がたち、ものごとがすこぶる順調です。あなたにとってそれはどんな様子ですか?何が嬉しいですか?」

〇〇さんとの元気な子どもが生まれて、いとしさに胸がいっぱいになる。くたびれて子育てに苦戦しつつも〇〇さん、家族や友人に支えられ楽しい日々を送っている。

(2)「あなたが何をしたから、その嬉しい事が起こったのでしょうか?誰があなたを助けてくれましたか?どのようにですか?」

東京での〇〇病院での勉強に区切りをつけて、産むことを決めたから。科長、母は産む方向で考えなよと自信のない私の背中を押してくれた。同期やプリセプターのお姉さんが話を聞いてくれた。
〇〇さんは私ととことん話してくれた。泣いて何も言えない時もそばにいてくれた。
病棟のスタッフは1年目で産む私にも、暖かく接してくれて、人生についていろんな形があっていいことを認めてくれた。
両親も納得できるように〇〇さんと話して、両親にあって想いを話せた。

(3)「一年前、あなたは何を心配していましたか。あなたの心配事を和らげたのは、何ですか?」
産むと決断しても育てられないのではないか。育てられないなら産むなって話だよ。と言われるのではないか。スタッフの皆さんは私のことを悪く思うのではないか。陰口を言われるのではないか。
自分の人生は自分のものだと皆が受け入れてくれたこと。私の意思を尊重してくれたこと。

お父さんやお母さんが〇〇さんのことをよく思わないのではないか。
結婚を反対されるのではないか。
私は〇〇さんしか考えられないし、時間がかかったとしても〇〇さんの誠意が伝わると信じられたから。お父さんは私のことを本当に愛してくれていたし、私もお父さんが大好き。他の男の手に渡るのはそりゃあいろんな気持ちになるだろうと想像できるから。

住む家やお金は大丈夫だろうか。
生活力も未熟で自立しきれていない自分たちに子どもを育てられるのか。
両親がなんとかなるよと言ってくれた。
お母さんが私たちを産んだ時のように、私も出産後、精神的なリスクが高い中で、〇〇さんは支えてくれるだろうか。
〇〇さんは今までいろんなことを乗り越えてきた人。何があっても逃げずに向き合ってくれた。
また復職できるのか。
看護師の資格があれば、どこでも働ける。勉強はどこでもできる。

産まないバージョン
(1)「一年がたち、ものごとがすこぶる順調です。あなたにとってそれはどんな様子ですか?何が嬉しいですか?」
〇〇病院でオープンダイアローグ が広まりつつあり、同期と話したり、先輩方の話を聞いたり研修に行ったり毎日刺激的で楽しい。1年目の後輩ができて、焦るが、一緒に頑張っている。患者や家族が納得できるまで話切ったり聞き切ったりするこおで、新しい意味に気づいたり新しい価値が創造される瞬間に立ち会えて感動する。
生活力もついてきて、冷蔵庫にあるもので簡単な一品が作れる。部屋が綺麗。
〇〇さんとの交際も順調で、安心感しかない。
ときどき会えたり、ラインで日常のことを話すことが幸せ。

(2)「あなたが何をしたから、その嬉しい事が起こったのでしょうか?誰があなたを助けてくれましたか?どのようにですか?」
産まない決断をしたから。中絶後ものすごく落ち込んだけど、同期の子や友達に寄り添ってもらえて、話を聞いてもらったり、〇〇さんがそばにいてくれることでなんとか乗り越えることができた。お母さんがこどもを産む一年前に子どもが育たず、中絶の手術をしたことがあったが、その一年後問題なくこどもを授かったという話を聞いて、我が家系の身体は丈夫だと信じれたから。
?????????
(3)「一年前、あなたは何を心配していましたか。あなたの心配事を和らげたのは、何ですか?」
子どもをおろすことは、不妊治療で苦しんでいる人に対して申し訳ない。命の冒涜。もしその命を諦めたら、一生悔やんで自分を責めて生きるのではないか。自分のエゴのために奇跡的に
2019/06/13(木) 04:39 No.1406 EDIT DEL

フリーエリア2